今天是:
贵阳市人民政府关于开展环境保护大检查的通告
发布时间:2015-04-19 17:14

    为推进我市全国生态文明示范城市建设,打造贵阳发展升级版,全面防控环境污染和环境风险,严守我市生态底线,进一步纵深开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动,根据新实施的《中华人民共和国环境保护法》、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》和《贵州省环境保护大检查工作方案》要求,市人民政府决定自通告之日起,在全市组织开展环境保护大检查,市生态委、市公安局、市检察院、市中级人民法院、市住建局、市城管局、市水务局等工作部门及各区(县、市)人民政府、开发区管委会对我市范围内各类环境违法行为进行全面检查和依法查处。现将相关事项通告如下:

    一、检查范围 对我市范围内大气、水、重金属、危险废物、工业园区、交通干道污染防治,核与辐射安全,建设项目环评与环保“三同时”制度执行,国控重点污染源自动监控设施运行情况进行全面检查。

    二、违法责任 对在检查中发现的各类环境违法行为,将按照2015年1月1日施行的《中华人民共和国环境保护法》依法查处,对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    三、社会参与 各重点排污单位如实向社会公开其污染物排放状况和防治污染设施的建设运行情况。在环保大检查中发现的环境违法行为,相关部门将全面向社会公开,接受公众监督。鼓励社会公众对发现的环境违法行为积极举报,并按《贵阳市环境违法行为举报奖励办法(试行)》进行奖励。

    举报电话:12369

    2015年1月18日