今天是:
云岩区农业水利局普法宣传教育调研报告
发布时间:2015-11-02 11:07

2015年,在区委、区政府的领导和区法制办的指导下,坚持以依法行政为主线,以贯彻实施“2015年中央一号文件”为重点,以健全行政执法责任制为引领,以深化行政审批制度改革为抓手,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,认真做好“六五”普法宣传教育工作,不断加强农业行政执法监督检查,切实落实农业行政审批事项,较好地完成了各项工作任务,全面推进依法行政工作,为全区经济和社会发展营造了良好的法治环境。

一、普法宣传教育工作的基本情况

普法工作自启动以来,云岩区农业水利认真执行上级指示,紧紧围绕普法工作的目标任务,加强领导、周密部署、精心组织、扎实推进各项工作有效落实,实现了普法依法治理工作起步快、开局好的效果,取得了阶段性成果。

二、领导高度重视,机构不断健全,普法工作扎实推进。

为做好普法学习工作,我局调整充实了依法行政工作领导小组,并研究制定了年度普法工作要点及相应的工作制度,制定了《2015年云岩区农水局“法律六进”工作实施方案》,责任落实到具体部门和单位,在加强组织领导工作的同时,各部门广泛开展了法律法规的学习、培训活动,形成了领导干部带头学法、守法、用法的良好风气,做到年初有计划、年终有总结。

三、以“法律六进”为抓手,着力抓好对普法对象的法制宣传教育。

1 、加强对领导干部普法教育,扎实推进法律进机关、进单位活动。一是我局自身积极开展了专题法制学习,大力组织对领导干部学法用法提高依法执政能力的宣传教育。二是坚持了新任领导干部法制理论知识考试制度和年度法律理论知识考试制度。领导干部带头学法用法的行为,有力地带动了全民学法的积极性。

2 、扎实推进法律“六进”活动。为破解学校、乡村、社区、企业普法工作中的薄弱环节,我局积极探索普法工作新路子。结合日常执法检查,全面开展法制宣传工作。在执法工作中,针对执法检查对象,重点围绕农资生产经营和农产品质量安全,开展多种形式的法制宣传,不仅对现行的农业法律、法规、规章进行反复宣传,并且对新出台的有关法律、法规还开展较大规模的重点宣传。为规范生产经营者的经营行为,提高我区农业生产经营者的素质,促进管理相对人了解法律,自觉遵守法律法规,维护广大农民的合法权益。重点突出对种养大户、农民专业合作社、饲料企业、兽药经营店等负责人的法制培训工作,组织开展了《种子法》、《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《动物防疫法》及土地流转法规政策等方面内容的专题法制培训;组织开展了助民运会安全农产品质量安全培训、水产养殖培训,受到了农民朋友的广泛欢迎。

四、以“3.15”全国法制宣传日为平台,深化普法效果。

每年还通过“3.15”国际消费者权益保护日、“3.22’’世界水日、“12、4”全国法制宣传日等法制宣传日为契机,向广大消费者宣传有《农产品质量安全法》、《中华人民共和国种子法》、《水法》、等相关农业法律法规。每年都积极开展“法律进机关(单位)”、“法律进企业”、“法律进乡村”、“法律进学校”、“法律进社区”活动、以“学法律、将权力、将义务、讲责任”为主要内容,以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题,把维护人民群众的切身利益作为出发点、落脚点,按照贴近群众、贴近生活、贴近基层的要求,以喜闻乐见的形式,提升了“法律六进”活动的效果,为全区的普法宣传教育工作打下了坚实的基础。