今天是:
上海亚果会精美呈现:修文猕猴桃飘香上海滩
发布时间:2015-11-23 14:37

来自波兰的陶伊丹女士与她的同伴品尝修文猕猴桃

来自贵州的姑娘们摆上甜美的修文猕猴桃欢迎海内外嘉宾品尝

修文猕猴桃获得“最受华东地区欢迎的十大果蔬品牌”称号

11月19日-21日,修文县委副书记马艳华率县直相关部门和部分猕猴桃种植企业、合作社代表赴上海参加第七届亚洲果蔬产业博览会。在这甜美的初冬时节,修文猕猴桃带着贵州人民的情意来到了上海,把贵州原生态美味——“修文猕猴桃”送给来自世界各地的朋友们,成为本届亚果会亮点之一。亚果会组委会授予修文猕猴桃“华东地区最受欢迎的十大果蔬品牌”称号。

 贵州和上海两地感情深厚。在上世纪六七十年代,大批上海知识青年来到西部省份贵州,在支持贵州的发展上写下了亮丽的人生篇章,和贵州人民结下了不解的情缘。

修文是明代大思想家王阳明先生“龙场悟道”之地,是贵州省会贵阳的一个农业大县。全县总面积1075.7平方公里,森林覆盖率45%,平均海拔1240米。辖7镇3乡、2个社区服务中心、有113个行政村12个居委会。这里资源丰富,环境秀美,民风淳朴。

上世纪八十年代末开始,修文县就规模化种植猕猴桃。在国家有关部委、省和贵阳市的长期关心和支持下,整合各类涉农资金十多亿元,完善水、电、路等基础设施,扶持果农发展壮大产业。贵阳市委、市人民政府今年出台了《关于加快修文猕猴桃产业发展的意见》,举全贵阳市之力支持修文猕猴桃产业发展。

2015年,全县猕猴桃种植面积达15万亩,挂果面积4.8万亩,综合产值达10.7亿元。有种植大户78个,家庭农场100多个,专业合作社69家,从事猕猴桃产业的人员达4万多人。计划 “十三五”期末种植面积达30万亩。

修文猕猴桃以“贵长”为主栽品牌,是由本地野生猕猴桃改良培育而成的精品水果。平均单果重60—80 g,最大单果在130 g以上,含糖量高达12.0%—13.0%,肉质甜、香味浓、耐贮存。获得了“国家地理标志证明商标”、 “国家地理产品保护产品”、 “中国绿色食品博览会金奖”、“贵州省优质农产品”、 “贵州省名牌产品”、“贵阳市知名商标”等荣誉称号和区域性品牌商标。11月16日,贵州出入境检验检疫局向修文县颁发“贵州出口食品农产品质量安全示范区"称号。

为进一步提升修文猕猴桃知名度与美誉度,修文县利用电子商务拓宽品牌打造和市场销售新路子。上海也有大公司参与修文猕猴桃企业电子商务。全国利用电子商务销售修文猕猴桃的公司就达到10多家。

据上海市农科院图书馆提供的农业资料显示,修文县境内海拔高度1200-1400 米之间,年平均气温13.8℃,7月份平均最高气温33℃,1月份平均最低气温-5.9℃,日平均气温≥10℃的积温4602.4 cc。年降水量1114.5 mm,平均相当湿度82%,日照时数1280.4 h,无霜期260 d,均满足猕猴桃适宜生长指标,气候条件整体适宜猕猴桃的种植。目前,修文县依托得天独厚的自然优势和旅游资源,打造集河谷风光、生态示范、赏花品果、采摘游乐、休闲度假于一体的猕猴桃公园。

组委会颁奖词对修文猕猴桃这样表达: 500多年前,明代思想家王阳明先生在贵州修文悟道讲学的时候,就向世界发出了邀请:“但愿温恭直谅之友来此讲学论道”。温恭直谅之友,就是今天在座的各位;讲学论道,就是把阳明文化中的精髓很好地融入猕猴桃产业,种良心果,种放心果。

“修文猕猴桃”是由本地野生猕猴桃培育而成的精品水果,已经获得国家地理标志保护。就在修文猕猴桃即将赶来上海参加博览会的11月16日,贵州出入境检验检疫局向修文县人民政府颁发了“贵州出口食品农产品质量安全示范区”荣誉称号,这标志着修文猕猴桃走向了国际化。走遍大地神州,醉美多彩贵州。作为西部省份的贵州正在推进大数据大健康产业,修文猕猴桃产业也迎来更加的广阔的空间和发展前景。

未来,修文县按照 “安全、优质、绿色、生态、有机”的要求,立足山地资源,突出区域特色,打造全国猕猴桃产业精品示范区,塑造全国山地现代高效农业发展新样板。到“十三五”期末,年产优质果品40万吨以上,综合产值超120亿元。(贾长远)