今天是:
48项遗传代谢病 新生宝宝免费查
发布时间:2015-11-25 15:39

即日起,贵阳市新生宝宝可免费检测48项遗传代谢病。

来自贵阳市妇幼保健院的消息称,贵阳市获得中国出生缺陷干预救助基金支持,将开展2015年“守护未来 让爱无缺”出生缺陷干预救助公益活动,由基金会出资,免费为贵阳市新生儿筛查48项遗传代谢性疾病,筛查出患有遗传代谢病的儿童还将获得3000至10000元医疗资助。

出生缺陷是婴儿死亡和致残的主要原因之一。全国每年先天畸形儿出生和出生后数月、数年显现出来的缺陷病例总数高达100万,约占每年出生人口总数的5%,给患儿家庭造成沉重的经济和心理负担。

据悉,该项目是首次落户贵阳,根据贵阳市上一年度人口出生数测算,基金会今年给予了贵阳市2万个筛查名额。“明年项目将继续进行,筛查获益人群将进一步提升。”基金会相关负责人表示。

据介绍,根据贵州省的现有医疗条件,目前能开展的遗传代谢病筛查项目只有2种。该项目启动后,新生儿的遗传代谢类筛查将扩大到48项,并将免费筛查耳聋基因。贵阳市妇幼保健院副院长孙袁介绍,新生儿筛查一般是在婴儿出生三天内采取脐血或足跟血的纸片进行。由于贵阳现有技术条件达不到检查48种,所以新生儿血液样本将被送到北京的医院进行检测。

项目具体筛查程序,新生儿出生三天内,家长向新生儿出生医院提出检查申请,签署知情同意书后,院方会抽取新生儿的血液样本,送往北京接受48项遗传代谢疾病以及耳聋基因筛查。(张梅)