今天是:
“诺奖”获得者 来贵州研究细菌
发布时间:2015-11-25 15:40

昨日,2005年诺贝尔生理学或医学奖获得者马歇尔博士正式成为贵州医科大学特聘教授、贵州医科大学附属医院客座研究员。据悉,他将在贵州成立“幽门螺旋杆菌”研究项目,联合贵州的医疗人士研究这种导致胃病的细菌是否存在地方特色。

据了解,马歇尔以身试菌的故事一直被外界津津乐道,为了证实幽门螺旋杆菌和胃溃疡有关,1984年的一天,马歇尔吞服了含有大量幽门螺杆菌的培养液,试图让自己患上胃溃疡。因此他被称为“喝细菌的科学狂人”。2005年,卡罗琳医学院将诺贝尔生理学或医学奖授予马歇尔博士和他的长期合作伙伴罗宾·沃伦,以表彰他们“发现了幽门螺旋杆菌以及它们在胃炎和胃溃疡中的作用”。马歇尔教授目前仍在研究幽门螺旋杆菌,并在西澳大利亚大学管理一个分子生物学实验室。

这次他来到贵州参加交流活动,接受了贵州医科大学的邀请,成为了该校的特聘教授、贵州医科大学附属医院客座研究员。他表示将利用每年十分之一的时间来贵州授课和进行学术交流,并成立“幽门螺旋杆菌”研究项目,和贵州医学界一起研究这种细菌是否存在地域特征。(张梅)