今天是:
贵州省总工会对75个“母婴温馨小屋”授牌
发布时间:2015-11-27 11:42

昨日,贵州省总工会对75个“母婴温馨小屋”进行授牌。其中,贵阳市范围内有13个,目前所有小屋均已投入使用。

贵阳市总工会女职工部相关负责人介绍,“许多还在哺乳期的妇女不把奶挤出来会很难受,也容易得乳腺炎,但很多时候在公共场合哺乳或挤奶又面临着尴尬。有这样一个私密的地方,会更加方便她们随时完成哺乳、挤奶或是安全收集贮藏母乳。”

据贵阳市总工会女工部副部长杨泓湄介绍,贵阳市13间“母婴温馨小屋”分别位于贵阳市妇幼保健院、南明区遵义社区卫生服务中心、花溪区东方中医院、金阳医院、乌当区计划生育妇幼保健服务中心、清镇市妇幼保健院、息烽县社会客运处、修文县交通客运站,以及贵州省雅光电子科技公司、贵阳娃哈哈昌盛饮料有限公司、开阳县青利天盟化工有限公司、贵阳市第九幼儿园、花溪区第一实验幼儿园内。其中,后6个仅对所属单位女职工开放,其他7个均免费对公众开放。

“母婴温馨小屋”大多以粉色调为主,配备有空调、沙发、桌椅、冰箱及育婴资料等常用物品。正在哺乳期的妈妈,不仅可以在小屋内完成哺乳,还可以完成吸奶、储奶等。

据了解,“母婴温馨小屋”试点建设按照“因地制宜、成熟一个、发展一个、挂牌一个”的原则,在女职工人数较多、条件较成熟的企事业单位、工业园区、医疗保健机构、商务楼宇、商场、车站、高速路服务区等公共场所逐步推进。未来5年,省总工会将在全省铺开,力争在有需求和有条件的地方全面建设“母婴温馨小屋”,让更多的妇女从中受益。 (本报记者 田丹)

在外喂奶难为情

对于在外哺乳的问题,记者走访了贵阳市多处公共场合以及部分市民。走访中,大部分处于哺乳期的妇女均认为贵阳的母婴喂养室太少,在公共场合哺乳时常遇尴尬;而部分设有“母婴室”的企业却回应称,“母婴室”使用率极低。对此,业内人士分析称,很多需要哺乳的母亲不知道哪里有“母婴室”,导致不少已建成的“母婴室”几乎无人问津。

田女士的孩子今年2岁,说起哺乳期,她表示自己几乎不敢出门,“实在不得已带娃娃出门,都是一大家人出门,要喂娃娃的时候就得找东西围着遮住,那场面比较难为情。”

正处于哺乳期的孙女士介绍,现在自己外出购物或吃饭,都会将是否有母婴室作为一个参考因素,“不仅是喂奶,还有给娃娃换尿片时必须要有一个平台托着,而且周围的温度又不能特别低,不然娃娃容易感冒。”

母婴室闲置成仓库

另一方面,却是已存在的母婴室遇冷。

贵州省公路运输工会的周碧霞介绍,贵州高速公路今年以来已有8个服务区的“母婴温馨小屋”建成投用,“大部分人可能都知道服务区可以吃饭和上厕所,但是知道母婴室的人太少了,所以使用的频率并不高。”

贵阳市南明区一大型购物中心工作人员介绍,该商场每层楼的厕所旁都单独设有母婴室,“基本上无人使用,可能很多人不知道有母婴室,或是还没有去母婴室的意识。”

中山西路上一家百货商场的母婴室已经锁上了大门,商场工作人员告诉记者,由于长时间资源闲置,母婴室很早以前就改成了仓库。

■田丹