今天是:
 >  > 正文
大数据揪出626名“问题司机”
发布时间:2015-12-03 12:12

今年,我省利用大数据排查并督促解聘了626名“问题”驾驶人。

贵州省公安厅交通管理局有关负责人介绍,今年以来,全省机动车平均每月新增13万辆,驾驶人平均每月新增约16万人,在机动车、驾驶人大幅增加的同时,通过加强大数据和云计算技术应用,道路交通安全管理工作取得一定成果。

在重点车辆驾驶人管理方面,通过与安监、交通部门共同搭建贵州道路交通安全综合监管云平台,实现了全省5.33万家客货运企业、62.7万名营运驾驶人的监管大数据汇聚,今年共挖掘整理出肇事逃逸被终身禁驾者750人,因酒驾、醉驾肇事构成犯罪被终身禁驾者62人,因肇事终身不得驾驶大型客车、牵引车、中型客车、大型货车者1.1万人,因醉酒驾车终身不得驾驶大型客车、牵引车、中型客车、大型货车者4774人,吸毒成瘾未戒除人员8430人;获取信息后,交管部门将信息推送共享给运输行业主管部门和运输企业,共督促解聘了626名“问题”驾驶人。

在对危险车辆的管理方面,通过大数据分析技术,交警从全省570万辆车中梳理出逾期未检“营转非”大客车151辆、逾期未检旅游客运车235辆、逾期未检农村面包车42249辆,以及逾期未报废的“营转非”大客车11辆、逾期未报废危化品运输车3辆、逾期未报废旅游客运车辆42辆和农村面包车187辆,并按车辆登记地分包责任到各地,限时整改。

在对动态交通违法的管理方面,今年以来,全省高速公路利用执法站和服务区现场查处交通违法行为22.1万起,同比增长77.4%。

据交管部门统计,截至今年11月30日,全省道路交通事故同比减少99起,死亡减少83人,受伤减少213人,三项指数同比降幅均在10%以上。

在下一步的道路交通管理中,全省公安交警将把降事故、保安全、保畅通作为长期奋斗目标,继续深入推进大扶贫、大数据两大战略行动,有效预防和减少交通事故,坚决遏制群死群伤事故,特别是防止农村地区群众因交通事故致贫返贫,助力“平安交通、和谐交通、便民交通”建设。(刘祎)