今天是:
 >  > 正文
水清岸绿景美 南明河重焕生机
发布时间:2015-12-08 12:06

如今的南明河,水清、流畅、岸绿、景美。

如今的南明河,是一条“有生命的河流”。

五年来,贵阳着力把南明河打造成为生态走廊、景观走廊、休闲走廊、文化走廊、商业走廊,成为一条清净、生态、开放、繁荣的母亲河。浮动的水草和翩飞的白鹭,见证着南明河的变迁——

2012年,贵阳确定“截污治污为先,内源污染消除为保障,两岸环境质量提升为需求,生态自净能力恢复为根本”的治理方案,全面有序系统推进河道整治、生态修复、污水处理、再生利用、面源治理等各项工作。当年11月,南明河水环境综合整治工程启动。

2013年,南明河水环境综合整治工程核心段河岸景观绿化提升基本完成,沿河岸两侧绿化、景观改善度达80%。

2014年,南明河水环境综合整治二期工程被纳入《贵阳市政府工作报告》,并作为2014年全市生态文明建设工作之一得到全面推进。

以支流治理为关键,以污水处理设施建设为重点,通过实施一系列综合整治项目,目前南明河流域污水处理率提升至95%以上,支、干流水质及感官效果进一步提升,劣V类水质水体由原来的51%下降到7%,V类水体提高到26.8%,IV类水体提高到31.6%,III类水体提高到35.6%。(周元杰)