今天是:
贵州出台意见加强和改进临时救助工作
发布时间:2015-12-08 12:09

省政府近日出台关于《进一步加强和改进临时救助工作的意见》,家庭和个人遭遇失火、溺水、车祸等都可申请临时救助。对于情况紧急的可先行救助,紧急情况解除之后再按规定补齐审核审批手续。

贵州省2011年11月开始建立实施的临时救助制度,对解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难发挥了重要作用。本次出台的《意见》进一步明确临时救助范围,将救助对象分为家庭对象和个人对象两类,并进一步规范了临时救助标准。

临时救助具体标准由各市(州)政府、贵安新区管委会或县级人民政府根据救助对象经济状况、困难类型、基本生活困难期限和当地临时救助资金筹集情况等,参照当地城市最低生活保障标准,分类分档确定并公布。

原则上保障救助家庭对象1至6个月的基本生活,保障个人对象从发生特殊困难至获得家庭支持前期间的基本生活。对困难程度特别大,面临生存危机、心理危机,急需政府救助的急难家庭或个人,救助标准应酌情提高。临时救助标准应当根据当地经济社会发展水平和物价变动情况适时调整。

《意见》还进一步规范了临时救助程序,有当地户籍、持有当地居住证的家庭或个人,以及在当地有相对固定工作或有相对固定住所半年以上流动人口申请临时救助,由当地乡镇人民政府(街道办事处)受理。

对上述情形以外的,当地乡镇人民政府(街道办事处)应当协助其向县级人民政府设立的救助管理机构(救助管理站、未成年人救助保护中心等)或县级人民政府民政部门申请救助。

除依申请办理外,乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会还要主动发现受理,及时核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的家庭或个人提出救助申请。

《意见》规定了紧急审核审批程序,对于情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回损失或无法改变严重后果的,乡镇人民政府(街道办事处)、县级人民政府民政部门应先行救助,紧急情况解除之后应按规定补齐审核审批手续。