今天是:
得了“鼠标手” 该如何保健
发布时间:2015-12-08 12:22

今日14时至15时,贵阳市第四人民医院、贵阳市骨科医院手显微外科主任、主任医师宋开芳将值守本报“专家坐诊”健康热线,就“鼠标手”的预防和治疗与读者进行交流。

随着网络的快速发展,电子一族快速增加。许多年轻人尤其是上班族,每天都在长时间地操作键盘、点击鼠标,下班后又在运用手机打游戏、发微信。这样长时间的用手指快速、用力进行同一动作,却又没有给予手指充分的休息,便会导致腱鞘炎的出现。由于如今电子一族患病率的增长,腱鞘炎又被名为“鼠标手”、“手机手”。

宋开芳表示,腱鞘炎的高发人群曾经主要是长期从事家务活的中老年妇女,而现在该病症年轻化发病趋势日益明显。根据统计,电脑一族的患病率占到了腱鞘炎发病率60%以上。另外,一些年轻的妈妈因为抱孩子时间过长或姿势不正确,导致手指以及腕关节用力过度,也成为腱鞘炎的发病人群。有数据显示哺乳期妇女患病率达到30%。

腱鞘炎患者可以用哪些方法缓解疼痛?患病期间,病人需注意哪些事项?电脑一族、哺乳期女性如何预防该病?今日14时至15时,读者可拨打电话0851—85811234与专家进行交流。若读者未能拨进电话,也可将欲咨询的问题@贵阳晚报黔生活微信公众平台,我们将在贵阳晚报健康森林版面刊登专家相关回复。(李慧超)