今天是:
“十二五”以来贵阳招商引资稳中向好
发布时间:2015-12-09 11:37

“十二五”以来,我市招商引资稳中向好,内资(省外境内)实际到位资金每年均高速增长,预计五年总量超过8000亿元。

“十二五”以来,我市以中关村贵阳科技园为统领,紧扣“一城两核六带”布局,重点针对大数据、大健康医药为代表的高新技术产业、现代制造业、现代农业及现代服务业等重点产业,制定各具针对性的招商引资工作方案。同时,我市抢抓长江经济带、高铁经济带建设的机遇,围绕产业发展重心,创新招商方式,积极对外开展大型招商推介活动;以贵阳数博会、生态文明贵阳国际论坛、贵州酒博会等国际性、引领性高端会展项目为平台,吸引产业关注、产业投资、产业聚集,实现产业招商良性循环。

2012年,我市内资实际到位资金比2011年增长126.29%,增幅创下新高,开放型经济迈上新台阶。

2013年,我市境内投资规模明显提高,全年新引进投资总额3000万元(含)以上项目383个,总投资2153.13亿元,分别占全市新引进内资项目总数、总投资额的74.2%和73.1%。从实际到位资金情况看,1665.98亿元到位资金中,三次产业所占比重分别为0.2%、26.8%、73%;从新引进项目情况看,516个新引进项目中,三次产业所占比重分别为3.3%、43%、53.7%,招商引资项目产业结构趋于合理。

2014年,我市343个省级调度重点项目完成投资1557.07亿元,项目履约率、开工率、年度资金到位率、投产达产率分别达到89.5%、86.64%、128.05%、45.6%,招商引资项目“四率”同比进一步提升,高于全省平均水平。招商引资产业结构不断优化,投资拉动效果明显。我市与京津唐、长三角、珠三角、成渝等国内主要经济区的合作更加紧密,对外开放水平进一步提升,京筑创新驱动区域合作成果丰硕,来自北京的招商引资项目共74个,投资总额688.46亿元,项目数和投资总额同比分别增加200%、341.96%。

2015年以来,我市围绕大数据、大健康医药、现代山地高效农业、文化旅游、新型建筑材料等重点产业,科学谋划一批规模大、质量高、产业链长、产业幅宽、带动力强的招商引资项目对外进行宣传推介。为做好大健康医药产业的拓幅、增容和补链,我市引进修正医药产业园、七喜医疗服务中心及血透用品生产基地、天士力中药材种植基地、神奇智能化生态养老综合体等一批优强项目。针对北京、上海、广州、深圳等重点招商地区,全市共组织开展140次小分队招商活动,与150余家企业达成初步投资共识和增资意向。2015年前三季度,我市内资实际到位资金2358.67亿元,同比增长26.29%。(甘良莹)