今天是:
猫跳河畔放飞希望 ——修文四贤猕猴桃专业合作社创业记
发布时间:2015-12-10 15:58

“红线吊绿球,吊上树梢头;不怕风和雨,只怕贼来偷。”这个谜面讲的就是素有“水果之王”和“维C之王”之称的猕猴桃。他们四个人在猫跳河畔创业,放飞猕猴桃产业梦想——

苟元彬是谷堡乡索桥村人,1994年从贵州省供销学校市场营销专业毕业后,在贵州润丰集团、成都统一集团和安顺制药厂等企业上班,当过业务员和部门主管,到过东北市场推销咳速停糖浆。2001年回贵阳开店做实体生意,2013年回家搞种植。而不善言辞又内心丰富的潘虹也是修文县谷堡乡索桥村人,1992年从贵州省化工学校化学工艺专业毕业后分配到安顺化肥厂,1997年从轰隆隆的机器声中下海打短工,当报童,养美蛙,搞推销。2010年参加了贵州大学在绿野山庄举办的一次果茶培训学习后,受到启发开始打主意猕猴桃种植。更富传奇的是欧崇辉,这位热情豪迈的布依汉子,1982年高中毕业后走进军营,在部队连年得到嘉奖。但是,毫不知足的他,还是如饥似渴地不断充电镀金,先后学习了广播、录像及摄影等相关技术知识,1987年荔波县委到他所在连队,直接把他要回县影剧院,任电影公司经理,后辞职跑运输,开煤矿另谋生路。2012年,经朋友介绍,他到谷堡乡平滩村发展猕猴桃种植业。另外加上血气方刚年轻小伙蔡江,这四个有着同年龄层次、不同人生经历的人,怀着一样的追求、一样的梦想,共同走到了修文县谷堡乡平滩村,猫跳河岸的荒坡荒地上,扬起了人生的风帆,让梦启航。

随着城镇化进程的加快,农村大量富余劳动力如大潮涌珠江,纷纷外出务工,村里剩下的,多是年迈体弱的空巢老人和无法自理的留守儿童,很多的土地被大量闲置,留下了荒地、荒漠、荒山和荒坡。2011年1月,潘虹在谷堡乡上硐村二组流转100多亩荒地,开始开垦种植猕猴桃。四年过去,自己当年亲手种下且一直精心呵护的小小幼苗,如今已经长大长高,攀附上架,开花结果。2012年,历经十磨九难的欧崇辉,也经过深思熟虑,不惜跋山涉水,来到平滩流转200多亩土地种植猕猴桃。2013年,苟元彬也在平滩村流转到200多亩荒地,费九牛二虎之力开垦,栽上猕猴桃幼苗。与此同时,蔡江也不约而同地耕耘着他流转而来的200多亩猕猴桃山地……经过交流,他们发现,平滩猕猴桃标准园虽然种植户较多,但都是各唱各的调,各吹各的号,没有形成合力。经过多方调查分析后,大家认为,长此以往,很难发展壮大和做活做强。为此,为了让猕猴桃种植业步入规范化、产业化、精细化和科学化轨道,他们决定成立“修文四贤猕猴桃农民专业合作社”,公推苟元彬为社长,欧崇辉为副社长,蔡江等三人为理事,潘虹为技术顾问。现在,合作社共有猕猴桃基地1000余亩,经过各自几年的打点和栽种,数公里的硬化路,向着猕猴桃山地曲折延伸,水泥“T”形架漫山遍野,随处可见,猕猴桃长势喜人,蔚为大观,枝繁叶茂。

观念改变理念,思路决定出路。社长苟元彬说:“人生没有多少个几十年,既然选择了有机猕猴桃种植产业这条路,就无怨无悔,都希望一起好好干,哪怕前面的路困难重重,也绝不会轻言退步。”成立四贤猕猴桃农民专业合作社主要有三大任务:一是把猕猴桃种植好,保证质量第一。既然叫有机猕猴桃,就必须确保种出的猕猴桃是绿色、原生态和无公家水果。这就严格要求每一个流程和环节,都必须科学、规范,才能保证质量。否则,唯利是图,只会搬起石头砸自己的脚,顾此失彼,得不偿失。二是把猕猴桃销售好,更多让利于民。保质保量后,就要统一收购、统一联系、找好销路。认真处理好生态效益、社会效益和经济效益三者的关系。为了取长补短,前不久,四贤亲自出马,到湖南省凤凰古城参观考察,也同时带去了自己合作社今年出产的有机“贵长”猕猴桃,让人家品尝后说,只要确保质量,有多少他们都要。但是合作社才起步,今年产出的十余万斤还供不应求。三是让社团带一路,使大家共同致富。上等的“贵长”猕猴桃种植看似简明容易,但真要科学管理和形成规模,其间的每一道工序都不容忽视。从栽培、施肥(农家肥)、架接、除草、打芽、剪枝、上架、授粉等等,都必须严格管理、科学规范和监督到位。否则,何来有机水果?就业乃民生之根本,创业可以带动就业。

据统计,自从四贤猕猴桃农民专业合作社成立以来,每年单是开出去的人工工资就达80多万元,差不多解决了当地40多人的就近就地就业。进入合作社的村民,必须逐一递交申请,守信承诺,建立档案和统一管理。在接受严格技术管理和流程监管下,转变种植观念,按照绿色标准,产出质量保证的优质有机猕猴桃,则可享受高出市场10%的价格,由合作社统一收购,统一销售,使果农利益最大化。猫跳河岸,让梦启航;荒山之上,放飞希望。但愿他们的有机猕猴桃农民专业合作社创业之路越走越宽广,越走越平坦……