今天是:
 >  > 正文
15条出黔通道 通江达海
发布时间:2015-12-22 15:04

贵州省交通运输厅副厅长罗强昨日做客贵州省人民政府网在线访谈时透露,“县县通高速”后全省路网密度达到2.9公里/百平方公里,形成15个出省通道,与周边5省(区、市)形成两个以上高速公路通道。

罗强说,贵州是西南地区通往珠江三角洲、北部湾经济区和长江中下游地区的交通枢纽。但陆路交通一直处于低水平的发展状态,2007年全省公路通车里程达到12.3万公里,但高速公路通车里程不足1000公里。高速公路比重低,路网结构不合理。

2009年,贵州全面启动“县县通高速”项目,当年就开工建设汕昆高速公路板坝至江底段以及省高麻尾至驾欧等12个800多公里高速公路。2013年,贵州实施高速公路建设三年会战,到今年年底,提前完成县县通高速目标,

届时,贵州省高速公路路网密度在西部地区将位居前列,形成15个高速公路出省通道。向东,将打通连接长三角的高速通道;向西,建设通向东盟的国际高速大通道;向南,通过高速通道融入珠三角;向北,实现与成渝经济区、古丝绸之路高速连接。

同时,随着县县通高速的实现,我们省65个贫困县全部通高速公路,其中集中连片特困地区高速公路里程达4041公里,约占全省的80%,极大地改善了贫困地区的路网结构。(周然)

 

■链接

我省今年新建71对服务区

12月20日,一列货运列车从大雾弥漫的内昆铁路李子沟大桥上驶过。当日,位于威宁县观风海镇境内的李子沟铁路桥出现晨雾天气,大桥在雾海中若隐若现,火车从桥上驶过,犹如在“天路”上行驶。

李子沟大桥位于威宁县观风海镇境内,全长1031.86米,主跨连续钢构长达529.4米,大桥集高墩、群桩、深基、大跨、长联于一体。2003年度被评为中国建筑工程鲁班奖。被誉为亚洲第一,世界第二铁路高桥,该桥建设速度之快堪称国内奇迹。